炭火の点火方法
ホームセンターなどで安価に購入できるBBQで使う木炭はマングローブの木が原料のようです。高価な木炭でも同様の方法が通用するとも限りませんが、点火剤を使った楽チン点火法を伝授いたしましょう(なんかえらそう・・・)
固形の点火剤を置きます。
左右に大きめの木炭を2本置き、橋を掛けるように積んでいきます。点火してしばらく放置します。
炎が出てきてうちわで扇いだり、炭をひっくり返したりしたくなりますがそこはぐっと我慢して触らずにおきます。
炎が目立たなくなってからもしばらく(10分以上)放置してから広げましょう。
※ポイントは最初に綺麗に積むことと、触らずに待つということに尽きます。汗を流してまでうちわで扇いだり、パイプで吹くというような労力は不要です。(腕がだるくなるほど扇いでいた私が書いているのでまちがいございません) 参考になりましたでしょうか?